المسكوف.. هو أكلة السمك المشوي على الطريقة العراقية، حيث يجلب السمك الحي أو المصطاد حديثا ويشق من جهة الظهر على طول السمكة لغاية رأسها، ثم تخرج أحشاء السمكة وينظف داخلها بالماء ويرش عليه شيء من الملح، ويشق في جلد السمكة فتحتان أو ثلاثة لمكان تعليق الأوتاد.
الحاج سعدون الغريري، صاحب أشهر مطعم للسمك المسكوف في شارع أبو نواس في بغداد، يقول: "أفضل أنواع السمك في المسكوف هي من السمك النهري صنف (البني) أو (الكطان) أو(الشبوط)، حيث توقد نار من خشب الصفصاف على شكل دائري وتوضع أوتاد من الخشب الرفيع بارتفاع يعادل عرض السمكة على المحيط الخارجي للنار، يعلق السمك المطلوب شواءه على الأوتاد ليشوى على النار وهي بعيدة عنه أي (بطريقة الإشعاع) يقوم المسئول عن الشواء بالسيطرة على النار وقوتها ويقوم بتقريبها أو أبعادها عن حلقة السمك".
بعد نضوج بطن السمك أي (لحمه) يرفع السمك من الأوتاد ويوضع ظهر السمكة على قليل من جمر الخشب لشواء جلد السمكة الخارجي، ومن ثم تضاف إليها الخلطة المخصصة المتكونة من قليل من معجون الطماطم وقليل من البهارات والكاري والفلفل الأسود ويقدم السمك المشوي مع أنواع السلطات المختلفة والعنبة الهندية الحارة والطرشي (المخلل) والبصل الأخضر الطازج وخبز التنور الحار، ويؤكل باليد بدون شوكة وسكين، ثم يتبع ذلك الشاي الساخن المخلوط بالهيل.
، وأن أسعار السمك المسكوف يتراوح من 8 ألاف إلى 10 ألاف دينار للكيلو جرام الواحد مع الخدمة